Chelsea Sodaro surpreende e vence o Ironman Hawaii

Americana, ex-corredora de cross country, tem dia perfeito e vence o Mundial em sua segunda prova de Ironman

Foi realizado nesta quinta, dia 6 de Outubro, o primeiro dia do Campeonato Mundial de Ironman, em Kailua-Kona, Hawaii. Sim! Agora temos dois dias de evento. Na quinta largaram as profissionais do esporte e, amanhã, é a vez dos homens. O que, de início, foi a decisão de dividir a prova em duas e poder aumentar o número de inscritos amadores, trouxe uma visibilidade justa e maior para a prova feminina.

Entre elas, o destaque vai para uma estreante no evento havaiano, a americana Chelsea Sodaro, de 33 anos, que foi mãe no ano passado e estreou na distância de 3.8km, 180km de ciclismo e 42.2km de corrida somente em Junho deste ano.

A PROVA

A britânica Lucy Charles-Barclay, a maior nadadora que o triathlon já viu, como de costume, liderou durante a etapa de natação, saindo da água com o tempo 50:57, 41 segundos à frente de um pequeno grupo de quatro triatletas: Lauren Brandon, Rebecca Clarke, Fenella Langridge e a brasileira Pâmella Oliveira.

No ciclismo, a única que saiu deste Pack e atacou para se juntar a Lucy foi sua compatriota Fenella Langridge. Elas pedalaram a partir daí, revezando quem ditava o ritmo, mas dentro das regras de limite de vácuo. Entretanto, nos blocos de trás, várias penalizações ocorreram… nomes como Laura Philipp, Sarah Crowley, Rebecca Clarke, Jocelyn McCauley e até a forte ciclista Lisa Norden, foram “canetadas” e tiveram que pagar o pênalti de cinco minutos no box destinado para isso.

A grande favorita e conhecida por seu ciclismo diferenciado, Daniela Ryf, fez uma primeira parte de bike mais comedida e, depois de sair sete minutos atrás de Lucy na natação, a ultrapassou faltando 10km para a etapa de 180km terminar. Fenella não conseguiu acompanhar e sobrou um pouco nesta parte final.

Assim que ambas saíram da T2, percebeu-se que o ritmo de Lucy era mais forte que o de Daniela, vindo a ultrapassá-la. A rookie Chelsea Sodaro, que tem um background de corredora de Cross Country – onde chegou a ser quatro vezes campeã americana – vinha em 5º lugar, três minutos atrás da líder, mas pelo ritmo que deixou a transição percebeu-se que era questão de tempo para a estreante se tornar a líder da maratona, o que aconteceu na altura do km 12. Os olhos então se voltaram para a alemã, campeã mundial de 2019, Anne Haug, conhecida por ser uma grande corredora, que vinha na sua costumeira prova de recuperação, entretanto, desta vez, sua corrida não foi suficiente para vencer e nem ser vice-campeã, pois Sodaro cruzou em primeiro, Lucy Charles fez boa corrida e sustentou o 2º lugar, e Haug veio em 3º lugar. Daniela Ryf foi a 8ª colocada. Grande dia para o triathlon feminino!

BRASIL

Pelo Brasil, Pâmella Oliveira não se sentiu bem e, após o bom início de prova, abandonou o Mundial no km 70 do ciclismo. Abaixo, a postagem de Pâmella sobre o ocorrido. Ano que vem tem mais e Pâmella voltará mais forte, certamente!

Beatriz Neres, que fez apenas sua segunda prova de Ironman, completou o Mundial em 10h38min52s, na 32ª colocação entre as profissionais. Abaixo, confira a conversa que tivemos com ela após sua chegada.

Entre as atletas amadoras brasileiras, destaque para Julia Iglesias e Ana Augusta Soares, ambas foram campeãs mundiais nas categorias 18/24 anos e 35/39 anos, respectivamente.