Zanardi bate recorde mundial do paratriathlon em Ironman

O ex-piloto de F1 e Fórmula Indy, o italiano Alex Zanardi, estabeleceu no Ironman Itália, realizado ontem em Emilia-Romagna, um novo recorde mundial na distância Ironman (3.8km de natação, 180km de ciclismo e 42.2km de corrida) do paratriathlon.

O múltiplo campeão paralímpico e mundial de paraciclismo fez o tempo de 08:25:30, quebrando seu próprio recorde mundial por mais de meia hora. Seu recorde anterior, de 08:58:59, foi marcado em Barcelona no ano passado e foi a primeira vez que um atleta com deficiência bateu a marca de nove horas.
O fato é notável, pois os atletas que competem nesta modalidade passam o tempo todo a movimentar os membros superiores pois, depois da natação, o ciclismo é feito com uma bike adaptada que é movimentada com os braços e, em seguida, a corrida com as tradicionais cadeiras de rodas produzidas especialmente para para-atletismo.

“O novo recorde mundial e o quinto lugar no geral… isso foi fantástico”, disse Zanardi após a prova, feliz também por ter feito o 8º lugar melhor tempo geral do dia, e completou: “O segredo do sucesso em um triathlon de resistência é aprender a dividir sua energia. Cercado por quase 3.000 outros atletas, você deve fazer suas próprias coisas, concentrar-se em seu próprio plano desde o início até o fim e seguir todos os detalhes.”

“Eu também fiz algumas melhorias no meu equipamento. Eu tenho um maiô novo de competição que me ajudou na natação. Desenvolvi uma nova posição de assento para minha bicicleta de mão, projetada exclusivamente para a velocidade, e também aprimorei minha técnica na cadeira de rodas de corrida. Tudo isso somado me levou a esse êxito”, revelou ele.

O Acidente
Em setembro de 2001, Zanardi sofreu um grave acidente no circuito oval Euro Speedway Lausitz, na Alemanha, que quase o matou. Zanardi brigava pela vitória da prova quando, após um pit stop, rodou e ficou atravessado na pista. Ele foi atingido em cheio pelo carro do canadense Alex Tagliani. Zanardi teve as pernas severamente comprometidas no acidente, foi submetido a diversas cirurgias de emergência e precisou amputá-las acima do joelho. Ele chegou a perder ¾ do sangue corporal e correu sério risco de morte, precisando ser reanimado por sete vezes.

Carreira Pós-Acidente
Em menos de dois anos após o acidente, o italiano já estava de volta ao volante. Em um carro adaptado às suas necessidades, com alavancas manuais para aceleração e freio, Alex voltou ao palco de seu acidente para uma homenagem, onde completou as 13 voltas que restavam para o fim da trágica corrida. A experiência fez Zanardi desejar voltar às pistas, que realizou já em 2004, competindo em várias corridas com carros adaptados.

Atleta Paralímpico
Em 2007, adotou o paraciclismo como novo esporte. Com poucas semanas de treinos veio o primeiro resultado, quarto lugar na maratona de Nova York entre os ciclistas “de mão”. Em março de 2010, Zanardi venceu a Maratona paralímpica de Roma, terminando a prova em 1h15m53s, dois minutos mais rápido que o segundo lugar.

Em setembro de 2012, nos Jogos Paralimpícos de Londres, conquistou 3 medalhas no ciclismo, sendo duas de ouro e uma de prata. A primeira medalha de ouro veio com a vitória na corrida contrarrelógio, categoria H4, com o tempo de 24min50s22. Dois dias depois, Zanardi venceu também a prova de estrada, na categoria H4, com o tempo de 2h00min32s. A medalha de prata foi conquistada no revezamento por equipe. A seleção italiana completou a prova em segundo lugar, com o tempo de 30min50s, apenas 43 segundos atrás dos Estados Unidos, que venceram a corrida.

Nos Jogos Paralímpicos do Rio-2016, Zanardi conquistou mais 2 ouros e uma prata, tornando-se, assim, o maior campeão do Paraciclismo nos Jogos Paralímpicos, com quatro medalhas de ouro e duas de prata. Paralelamente ao ciclismo, começou a se dedicar ao triathlon e o resultado foi o que vemos, se tornou o maior paratriatleta de Ironman do mundo.