Vittoria é 4ª e Luisa 11ª no Evento-teste Olímpico Tóquio 2020

Realizado hoje em Tóquio (já dia 16 do outro lado mundo), no Japão, o Evento-teste olímpico foi um duro cartão de visitas às atletas, que tiveram que competir sob extremo calor, obrigando a organização tomar a decisão de reduzir a distância da prova, fazendo 1.5km de natação, 40km de ciclismo e 5km de corrida (e não os tradicionais 10km).

A vencedora inicial havia sido a britânica Jessica Learmonth mas, na verdade, ela cruzou de mãos dadas intencionalmente com sua compatriota Georgia Taylor-Brown, e a organização decidiu desclassificar ambas as atletas, pois segundo as regras isso não é permitido, já que caracteriza atitude anti-desportiva por falta de combatividade, como se combinassem o resultado.

A vitória então ficou para a bicampeã mundial Flora Duffy, de Bermudas, que voltava de lesão e fez sua primeira prova do ano, puxando muito o pelotão líder na etapa de ciclismo. Quem fez falta a essa disputa foi a americana Katie Zaferes, que se envolveu num acidente de bike com sua compatriota Kirsten Kasper. Pelas informações passadas na transmissão da ITU, Zaferes, atual líder do ranking mundial está bem, sem maiores consequências.

Entre as brasileiras, Vittoria Lopes saiu da água em 4º lugar e se manteve no pelotão líder durante toda a prova. Com ritmo forte o grupo de 12 atletas foi sendo reduzido, pelo acidente com Zaferes e fadiga das competidoras, terminando os 40km com seis atletas. Na corrida de 5km, Vittoria superou uma das atletas do grupo líder na corrida, a americana Taylor Spivey, mas foi ultrapassada pela britânica Vicky Holland no final. Grande prova e grande dia para a jovem cearense, que com a desclassificação das britânicas pulou do 6º para o 4º lugar.

Luisa Baptista saiu da água 40” atrás da líder, Jessica Learmonth, mas seu pelotão perdeu terreno em relação ao pelotão líder, entregando a bike quase dois minutos depois. Luisa botou em prática sua forte corrida e cruzou em 11º lugar, comemorando muito o bom desempenho.