Vincent Luis vence a Karlovy Vary ITU World Cup 2020

Francês, bicampeão mundial, continua mostrando domínio da prova desde a etapa de natação

Realizada na manhã deste domingo na República Theca, a Karlovy Vary World Cup 2020 teve como campeão o francês Vincent Luis – bicampeão mundial 19/20 – na categoria Masculina (A Feminina é daqui a pouco, a partir das 10h – Horário de Brasília).

Apesar de ser uma World Cup, o evento atraiu um Start List digno de WTS (World Triathlon Series), já que esta foi a segunda competição internacional do ano para a Categoria Elite da ITU (União Internacional de Triathlon), então, mesmo sem contar pontos para o ranking mundial e olímpico (que permaneceram “congelados” este ano) e ter uma premiação em dinheiro diferenciada, a competição teve praticamente o mesmo nível do Mundial da semana passada, em Hamburgo. As principais ausências foram o espanhol Javier Gomez (que já não havia corrido na Alemanha), os britânicos Alistair e Jonathan Brownlee, e os triatletas da Austrália e Nova Zelândia, que também já não haviam viajado para competir esta pequena “perna” europeia da temporada 2020 da ITU.

Diferentemente de Hamburgo, a prova Tcheca foi na distância Standard – mais conhecida como Olímpica – com 1.5km de natação, 40km de bike e 10km de corrida, e desde da saída da água que Vincent Luis esteve no grupo da frente, nadando para 16’57” (melhor tempo do dia). Os primeiros brasileiros a sairem da água foram Miguel Hidalgo e Kauê Willy, ambos com 18’05”, 46” atrás do líder. Na metade da etapa de ciclismo, o grupo líder composto por seis atletas (Luis, Jonas Breinlinger (ALE), Kenji Nener (JAP), Jonas Schomburg (ALE), Mark Devay (HUN) e Vasco Vilaça, jovem português que surpreendeu a todos na semana passada, quando obteve o vice-campeonato mundial) tinha construído uma diferença de 1’15” sobre um grande grupo perseguidor. O 3º grupo vinha 2’26” atrás do líder e nele se encontrava o brasileiro Danilo Pimentel; Miguel Hidalgo teve um problema mecânico numa das subidas e perdeu esse grupo, indo para o pelotão seguinte, onde estava Manoel Messias; Kauê Willy teve um contratempo com seu chip e não aparecia na listagem oficial.

Na última volta dos 40km de ciclismo, drama com um tombo dentro do curto túnel que havia no percurso, derrubando três atletas do grupo líder e tirando da prova Devay e Nener. Entraram na T2 ainda juntos, Luis, Vilaça e Breinlinger; Schomburg se levantou do tombo e entregou ainda em 4º lugar. O pelotão perseguidor chegou 1’04” depois do líder.

Assim que teve início a corrida de 10km, Vincent Luis forçou o ritmo e apenas Vilaça o acompanhou, mas na altura dos 5km ele já havia aberto 10” sobre o português. Vindo do pelotão perseguidor, o belga Jelle Geens vinha imprimindo um ritmo alucinante e já ocupava a 3ª posição. Ao final, Luis foi o campeão, Vilaça o vice (7” depois do francês) e Geens – com a melhor corrida do dia, em 30’46” – o 3º (21” após Luis). Entre os brasileiros, o primeiro a cruzar a linha de chegada foi Kauê Willy, em 26º lugar; Manoel Messias chegou em 27º lugar após uma corrida espetacular, em 30’50″(a 2ª melhor do dia, 4″atrás do belga Geens), seguido por Danilo Pimentel, em 38º; Miguel Hidalgo não concluiu a prova.