Serrieres e Billouin são os novos campeões mundiais de XTERRA

Evento foi realizado neste sábado, pela primeira vez, fora do Hawaii

Os franceses Arthur Serrieres e Solenne Billouin conquistaram o 26º XTERRA World Championship, em um dia frio e fresco no Lago Molveno, em Trentino, Itália, neste sábado, 1 de outubro de 2022.

É a 21ª vitória no XTERRA World Tour para Serrieres, a quarta para Billouin e a primeira vitória no XTERRA World Championship para ambos os atletas, que ganharam € 20.000 cada por suas respectivas vitórias.

HOMENS

Na prova de elite masculina, Franco Pesavento (ITA) liderou um grupo de cinco atletas nos 1,5 km de natação nas águas frias e claras de 16ºC do Lago Molveno, junto com Keller Norland (EUA), Jules Dumas (FRA), François Vie (POR) e Michele Bonacina (ITA).

‍Serrieres estava 37 segundos atrás dos líderes, na 11ª posição após a natação, Ruben Ruzafa (ESP) estava 49 segundos atrás em 19º, e Arthur Forissier (FRA) estava 1:03 atrás, no 25º lugar.

No topo da primeira subida na bike, no entanto, Arthur Forissier passou por todos para assumir a liderança e, após a primeira de duas voltas de 16 km, ele estava 24 segundos à frente de Ruzafa e Serrieres.

Esses três controlaram a prova pelo resto do percurso, indo e voltando nas condições traiçoeiras e lamacentas, mas como tem sido um marco em cada um dos últimos nove XTERRA World Championships, Ruzafa liderou a bike, saindo para correr os 10km em primeiro lugar.

‍Serrieres, o corredor mais rápido do esporte, estava apenas alguns segundos atrás e rapidamente passou por Forissier saindo da transição e na sequência voou por Ruzafa, 30 segundos depois, para assumir a liderança até a linha de chegada. Ele cruzou a linha em 2:38:21, mais de dois minutos à frente de Forissier em segundo e Ruzafa em terceiro.

“É uma vitória muito emocionante, porque hoje corri por dois”, disse Serrieres, com lágrimas nos olhos, para a multidão reunida na linha de chegada. “Minha mãe tem câncer e não pôde vir aqui porque ficou doente, mas tenho certeza que ela está orgulhosa de mim.”

‍Serrieres era o grande favorito para a prova como o atual e duas vezes Campeão Mundial de Cross Triathlon e o atual e três vezes Campeão Europeu do XTERRA. Ele venceu o Campeonato Europeu de Cross Triathlon neste percurso em Trentino no ano passado e foi vice-campeão no XTERRA Worlds em 2019 e 2021. Vencer este foi a recompensa final por muitos anos de trabalho.

“Não é apenas um ano de treinamento, mas 10 anos de treinamento duro para este momento”, disse ele. “Esse era o grande sonho. Estou feliz agora, minha carreira está completa. Estou feliz por me juntar a este círculo de campeões mundiais, e especialmente Nico Lebrun como o único outro campeão mundial francês de XTERRA. Tenho que agradecer a todos os meus companheiros de treino, familiares e amigos, pois essa vitória é para todos. É muito especial porque é para minha mãe e porque foi o primeiro XTERRA Worlds na Europa depois de 25 anos em Maui.”

Jens Emil Sloth Nielsen ficou em quarto, e Sebastien Carabin fez o bike split mais rápid do dia (1:39:10), para passar de 46º fora d’água para quinto na linha de chegada, pelo segundo ano consecutivo. O brasileiro, nosso único representante na Elite, Hugo Amaral foi o 46º colocado.

MULHERES

No evento feminino, Solenne Billouin fez a prova de sua vida para garantir a maior vitória de sua carreira, no maior palco do triatlo off-road.

‍Ela foi a quarta fora d’água, saltou à frente de Amanda Presgraves e Sandra Mairhofer logo na primeira volta da bike, ultrapassou a líder de natação Daisy Davies com cerca de 20 minutos na bike e nunca olhou para trás.

“Foi minha prova mais forte de todos os tempos”, disse Billouin, que fez o melhor bike split do dia (1:59:01). “Fiz a bike sozinha e a prova sozinha. Era apenas o meu dia.”

‍Billouin cruzou a linha em 3:11:05, mais de um minuto e 40 segundos à frente da favorita do país, Sandra Mairhofer, da Itália, em segundo.

“Não sei o que dizer, pensei que se chegasse ao pódio seria um dia muito bom… e depois ganhei. É uma loucura, eu não imaginava isso. E estou muito feliz porque o prêmio em dinheiro me ajudará a focar mais na minha vida de atleta”, disse ‍Billouin (foto abaixo).

‍Para Mairhofer, um desempenho de vice-campeã em sua primeira tentativa na prova do Campeonato Mundial de XTERRA, em seu país natal, foi um ótimo resultado considerando as condições.

“Estou feliz, foi uma prova muito boa neste lugar maravilhoso. Eu queria muito estar no pódio, estar na frente na linha de chegada, mas infelizmente não foi possível”, disse ela. “Minha performance não foi tão boa hoje, mas sei que não estava no meu melhor por causa de um resfriado que tive desde a semana passada e senti isso durante a prova. Tentei voltar para a Solenne durante a bike, mas ela era boa nas partes técnicas e toda vez que eu estava nela tinha algum problema com lama na corrente que parava as rodas.”

Alizee Pateis (FRA) foi forte para terminar em terceiro. Lesley Paterson (GBR) superou problemas mecânicos na bike com a divisão mais rápida do dia (49:55) para terminar em quarto, e Marta Menditto (ITA) completou os cinco primeiros. A brasileira Alessandra Dias Mendes, nossa representante na Elite, foi a 28ª colocada.