A força da cafeína e os cuidados na sua suplementação

Assim como qualquer suplemento, a cafeína deve ser testada nos treinos antes de ser usada nas competições

Por Rodrigo Vilhena

A cafeína (1,3,7 trimetilxantina) é uma das substancias mais consumidas no mundo, está presente em alimentos como café, chás, guaraná, refrigerantes, energéticos, suplementos e alguns medicamentos.
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Tema de vários estudos científicos, considerada um recurso ergogênico nutricional com eficiência comprovada. Não é considerado doping pela Agência Mundial Antidoping, ou seja, pode ser consumida por atletas. Assim como qualquer suplemento, a cafeína deve ser testada nos treinos antes de ser usada nas competições.
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Pontos positivos
– Melhora a performance em indivíduos treinados;
– Aumenta o estado de alerta e concentração;
– Reduz a percepção do esforço e retarda a fadiga;
– Estimula o sistema nervoso central;
– Efeito termogênico, acelera a queima de gordura corporal.

Pontos negativos (somente quando consumida em excesso)
– Irritação;
– Dor de cabeça e náuseas;
– Taquicardia;
– Tremores;
– Insônia;
– Desidratação.
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A recomendação de cafeína é de 3 a 6mg/kg/peso, no Brasil a Avisa permite até 420mg por dose, o que acaba sendo uma dosagem muito acima para algumas pessoas.
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O pico de ação varia entre 30 a 60 minutos e a duração de 3 a 6 horas. Para melhor a ação da cafeína, no período pré-competição, o ideal seria evitar a ingestão de qualquer tipo de alimento ou suplemento que contenha cafeína, pelo menos dois ou três dias antes da competição.
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Grávidas, lactantes, hipertensos, indivíduos com dificuldades para dormir e com sensibilidade gástrica não devem fazer o uso desse suplemento.
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Assim como qualquer suplemento, a cafeína deve ser testada em treinos antes de ser usada no dia da competição.

Procure um nutricionista para te orientar, não utilize suplementos sem orientação.

Rodrigo Vilhena é nutricionista com especialização em nutrição clínica e esportiva. @rodrigovilhenanutri

Redação

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