Pódio americano na última ITU WC do ano

A temporada para os EUA não poderia terminar melhor. Depois de uma corrida dominante nos 10 km finais ao longo do mar de Caribe, Matthew McElroy liderou um impressionante pódio totalmente americano na Copa do Mundo ITU Santo Domingo de 2019, seguido na linha de chegada por Kevin McDowell e Morgan Pearson. Diferentemente da prova feminina, a masculina foi disputada na distância olímpica completa, com 1.5km de natação, 40km de ciclismo e 10km de corrida.

Com os atletas começando a prova cedo (6h30 da manhã, hora local) devido às altas temperaturas em Santo Domingo neste fim de semana, não foi de surpreender que o atleta que foi capaz de lidar melhor com as águas onduladas do Caribe fosse o eslovaco Richard Varga. Ele dominou as ondas quatro vezes, duas vezes para entrar e duas vezes para sair no circuito de duas voltas de 1,5 km na praia de Sans Souci; apenas o russo Igor Polyanskyi foi capaz de segui-lo.

No momento em que ambos chegaram à primeira transição, eles foram perseguidos por um grande grupo que imediatamente formou um pelotão único e se estabeleceu cedo para liderar a prova. Atrás deles, um segundo grupo liderado pelo irlandês Russel White tentava manter contato, enquanto muito atrás da água havia um dos atletas em que os olhos estavam mais focados: O superciclista da distância Ironman, Cameron Wurf (AUS), que há quase um mês foi 5º colocado nu Mundial de Ironman. Como esperado, o australiano teve uma natação complicada, que o deixou sem muitas opções, enquanto os líderes continuavam pressionando para aumentar o ritmo.

Com o grande grupo chegando junto à segunda transição, foram Matthew Sharpe (CAN) e Adrien Brifford (SUI) que lideraram a etapa de corrida nos primeiros metros, mas rapidamente o esquadrão americano se aproximou e nunca deixou que eles abrissem uma brecha.Os três americanos (McElroy, McDowell e Pearson) e três suíços (Max Studer, Florien Salvisberg e Sylvain Fridelance) correram juntos.

Os suíços foram capazes de ficar com os americanos nas duas primeiras voltas, mas ao ultrapassaram a marca de 5 km. McElroy – que é treinado por Ian O’Brien, o mesmo técnico da brasileira Vittoria Lopes – acrescentou uma engrenagem extra para abrir um pouco de espaço, apenas para ser seguido por seus compatriotas Pearson e McDowell. E juntos eles percorreram os quilômetros finais, olhando um para o outro, sem palavras para dizer. Foi quando McElroy decidiu fazer sua última jogada, correndo a 700m sem ninguém capaz de segui-lo e sem olhar para trás até cruzar a linha de chegada e conquistar sua terceira vitória em Copa do Mundo consecutiva.

Matthew McElroy, campeão da World Cup Santo Domingo.

Atrás dele, McDowell ultrapassou Pearson e ficou com a medalha de prata para encerrar a temporada em grande estilo, depois do agridoce 4º lugar na semana passada em Lima e o terceiro em Tongyeong. Para ser consistente com os americanos que lideram as primeiras posições na lista de largada em Santo Domingo, Pearson conquistou a medalha de bronze para dar aos EUA o primeiro pódio total na Copa do Mundo masculina.

Os suíços conseguiram terminar nas próximas três posições, com Studer cruzando em 4º, seguido por Salvisberg e Adrien Brifford, com o canadense Matthew Sharpe em 7º lugar e o japonês Odakura Makoto fechando os 8 primeiros. O australiano Cameron Wurf terminou a prova na 47ª colocação e marcou seus primeiros pontos no Circuito Mundial de Triathlon.

O brasileiro melhor colocado foi Kauê Willy, que chegou em 14º lugar e marcou pontos importantes na sua busca pela vaga olímpica em Tóquio 2020. Manoel Messias foi o 34º e Matheus Diniz o 40º. Danilo Pimentel e Reinaldo Colucci não completaram a prova. “Dessa vez em 14° lugar, numa prova animal. Natação em uma água de aproximadamente 26°C, sendo essa a parte mais tranquila da prova. Muito contente com o resultado, numa prova onde além de competirmos entre triatletas, competimos com o calor. Parabenizo a todos do time Brasil e os demais atletas que estiveram aqui”, disse ele em sua conta do Instagram após o prova.