Os números da temporada da Elite da World Triathlon

O final da temporada da World Triathlon Championship Series foi emocionante; vale conferir o resumo em números

A disputa pelo título mundial masculino de 2022 será lembrada por ter uma das finais mais surpreendentes de todos os tempos, já que a série de nove corridas e 15 meses foi reduzida a apenas uma volta de 2,5 km no percurso de Abu Dhabi, com a liderança mudando na linha de chegada.

Mas cada prova rumo às Finais do Campeonato era uma festa repleta de incidentes para os olhos, cada uma contribuindo para a história de uma temporada única no triathlon de primeira linha do tapete azul, na qual 11 nações – mais do que nunca – medalharam em pelo menos uma provaa da Série masculina.

Quando chegou o momento decisivo, as margens eram tão boas – e as diferenças de pontos tão apertadas – que faltando 400m para o final, Hayden Wilde parecia que poderia se tornar o campeão. Até Jelle Geens ultrapassar Alex Yee de forma decisiva no final, o britânico também tinha o troféu em suas mãos.

Números

Mas foi graças à maneira impressionante e paciente da campanha de conquista do título de Leo Bergere que, ao final da Série 2022, a França seria o país mais bem-sucedido da temporada, conquistando nada menos que 8 medalhas no total, incluindo duas de ouro (Leo Bergere e Vincent Luis), três pratas (Bergere, Luis e Paul Georgenthum) e três bronzes (todos Bergere).

As próximas melhores nações foram Grã-Bretanha e Nova Zelândia com metade desse número, suas quatro medalhas conquistadas pelos mesmos dois atletas, Alex Yee e Hayden Wilde. Ao todo, onze nações diferentes estiveram representadas no pódio masculino em 2022.

Os EUA tiveram o elenco mais completo, colocando 10 homens diferentes ao longo dos nove eventos; Japão, Grã-Bretanha e Alemanha, todos com 8 titulares masculinos no desenrolar da Série; enquanto a Holanda pode se orgulhar do homem mais jovem a iniciar um WTCS na temporada, Mitch Kolkmann, que tinha apenas 18 anos quando estava na linha de partida em Hamburgo.

MULHERES

Assim como nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, Flora Duffy e Georgia Taylor-Brown foram as forças dominantes no triathlon feminino em 2022. Cada vez que uma delas começou uma prova da Série ao longo da temporada, pelo menos uma delas terminou no pódio.

Depois que Cassandre Beaugrand derrotou Taylor-Brown para ganhar o ouro e Duffy terminou em 7º no WTCS Leeds, as duas primeiras não se encontrariam novamente na Série até as Finais do Campeonato, participando de outros eventos, fazendo com que alternassem aparições e adicionando expectativa e imprevisibilidade ainda maiores à decisão da temporada mais importante de novembro.

Números

As 27 medalhas do WTCS da temporada foram divididas entre seis nações, a Grã-Bretanha com a maior conquista de onze (Taylor-Brown, Beth Potter e Sophie Coldwell), Duffy pelas Bermudas conquistou cinco sozinha, a França venceu quatro e os EUA e Alemanha três cada, Nova Zelândia um.

Em termos do número total de atletas representando seu país em um WTCS, Japão e Grã-Bretanha tiveram os esquadrões mais completos com dez cada um competindo ao longo do ano, o próximo maior foi a França com oito. A mulher mais jovem a começar foi a sueca Tilda Mansson, de apenas 18 anos quando estreou na Série nas Finais do Campeonato.