O valor inigualável de um bom café

Sabemos que o café é um excelente recurso ergogênico, melhorando o rendimento esportivo, mas como devemos ingerir?

Por Fernanda Garcia

Neste domingo, 24 de maio, foi comemorado o Dia Nacional do Café, essa “maravilha” que tem fãs no mundo todo, principalmente entre os atletas. Não é a toa que o café constituiu-se como um hábito cultural mundial e participante assíduo nas resenhas pré e pós-treino do “nosso mundo”, o mundo do triathlon.

A comunidade médica e de pesquisadores considera, há alguns anos, o café benéfico à saúde humana e eficaz na prevenção de doenças, se consumido em doses moderadas. O café possui, além da cafeína, vitaminas e nutrientes básicos como potássio, zinco, cálcio, ferro, magnésio e diversos outros minerais, além de compostos antioxidantes, entre eles os ácidos clorogênicos.

Sabemos que o café é um excelente recurso ergogênico, melhorando o rendimento esportivo, mas como devo ingerir?

O ideal é utilizar o café ou a cafeína 30 minutos antes do treino, o que resulta na melhora no desemprenho, redução da fadiga e aumenta o estado de alerta.

Pode ser utilizada também no pós-treino como o objetivo de recuperação muscular. Ela terá um efeito analgésico atuando assim na dor muscular.

Dose recomendada
3 a 6mg de cafeína por kg de peso corporal. Exemplo: uma pessoa com 70kg, a dose vai variar de 210mg a 420mg/dia.

Alta dosagem
O consumo de alta dosagem pode aumentar o risco de desidratação, devido sua ação diurética, como também, pode provocar ansiedade, nervosismo, dificuldade de concentração, desconforto gastrointestinal, insônia e irritabilidade, por isso, doses elevadas devem ser usadas com cuidado, pois nem todos toleram cafeína.

Dicas
– Sempre testar nos treinos.
– Evitar consumir após às 17:00 horas.

Fernanda Garcia é nutricionista e ex-triatleta profissional. @garciananda

Redação

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