O que são carotenóides?

Eles também são um precursor de uma vitamina importante de que todos precisamos: a vitamina A

Por Priscila Machado

Os carotenóides são antioxidantes encontrados nos alimentos (e as cenouras são uma excelente fonte de beta-caroteno, que é uma forma desse nutriente).⠀

Os carotenóides são lipossolúveis, o que significa que se dissolvem na gordura. Eles também são um precursor de uma vitamina importante de que todos precisamos: a vitamina A. Isso significa que consumir carotenóides na dieta é fundamental para garantir que estamos recebendo as vitaminas necessárias para uma vida saudável.⠀

Os carotenóides mais comuns em uma dieta padrão:⠀

A-caroteno (alfa-caroteno)⠀
β-caroteno (beta-caroteno)⠀
β-criptoxantina (beta-criptoxantina)⠀
Luteína⠀
Zeaxantina⠀
Licopeno⠀

Os três primeiros desta lista são conhecidos como “carotenóides provitamina A” e podem ser convertidos pelo organismo em vitamina A na forma de retinol, que é importante para a visão, saúde celular, saúde da pele e até saúde imunológica.

Embora todos esses carotenóides mereçam um lugar no seu prato, descobriu-se que os níveis mais elevados de luteína, zeaxantina e beta-criptoxantina, em particular, estão inversamente associados à demência de todas as causas.⠀

Priscila Machado
Bioquímica Nutricional. 
Ortomolecular. Longevidade. Nutrigenética. CBTRI. Nutrição Esportiva @primachadogusela

Redação

press@trisportmagazine.com