Jesper Svensson e Fenella Langridge vencem Hoala Swim

O evento que faz parte da programação oficial do Ironman teve uma pequena polêmica

Kona, Hawaii – Tradicionalmente disputado na semana anterior à realização do Ironman Hawaii, o Hoala Ironman Training Swim costuma reunir muitos triatletas classificados no Mundial, que usam a “prova” como treinamento, já que é realizada no mesmo percurso de 3.8km do dia “de verdade”. A única pequena diferença é que em vez de terminar diretamente no pier e partirem para a primeira transição, os nadadores terminam numa pequena praia, ao lado do pier (mas que não é a da largada). Nada que atrapalhe, pois na verdade a intenção é testar a “roupa de festa” e pegar os pontos de referência do mar para a T1.

Jesper Svensson e Fenella Langridge, triatletas profissionais, foram os vencedores oficiais mas… com polêmica entre os homens! Svensson venceu com o tempo de 48:22 minutos, seis segundos à frente do dinamarquês Matthias Petersen, que venceu o australiano Max Neumann por um décimo de segundo no sprint final.

Dois minutos antes, houve um pequeno alvoroço na área de chegada em frente ao King Kamehamea Beach Hotel, quando o francês Sam Laidlow foi o primeiro a sair da água e correr para a praia aos 46:30 minutos, e recebeu uma medalha. Entretanto, os oficiais do evento, logo na sequência, o escoltaram para o lado de fora da área de prova. O motivo: Laidlow não estava inscrito para a travessia, que estava totalmente reservada com 743 participantes. Embora ele tenha pedido ao Ironman uma opção de registro tardio, isso não pôde ser cumprido. A conselho de alguns colegas de profissão, Laidlow nadou o percurso, mas fora da classificação. Entre os 10 primeiros chegaram dois brasileiros, Igor Amorelli em 8º e André Lopes em 9º.