Dieta à base de plantas e biomarcadores químicos

Um documentário sobre o tema, lançado na Netflix, chamado “The Game Changers” tem sido amplamente discutido

Por Gustavo Monnerat

Um documentário lançado na Netflix chamado “The Game Changers”, e traduzido por “Dieta dos Gladiadores”, tem sido amplamente discutido, então resolvi opinar, baseado em algumas de nossas pesquisas atuais sobre biomarcadores:

O filme fala muito sobre um biomarcador recentemente descrito, chamado TMAO e alguns metabólitos associados, o qual vem sendo relacionado a um maior risco cardiovascular. Coincidentemente, venho trabalhando nesse biomarcador há algum tempo, e acredito que somos um dos poucos laboratórios que já estão analisando esse marcador aqui no Brasil.

De fato, nossos dados preliminares e estudos já publicados por outros grupos apontam que alguns indivíduos com perfil de risco cardíaco aumentado, apresentam níveis elevados desse marcador; no entanto, nem todos os indivíduos não vegetarianos apresentam aumento deste. Isso se dá pelo fato de que, para os metabólitos provenientes da dieta formarem TMAO, estes precisam interagir com a microbiota intestinal e ainda serem oxidados pelo fígado. Nesse sentido, alguns indivíduos que ingerem algumas porções de carne, ovos e derivados de leite, podem apresentar valores normais de TMAO e metabólitos associados. O nome disso é individualidade biológica.

Os benefícios do consumo de vegetais e frutas são inegáveis, no entanto, não tem como querer generalizar as informações e acreditar que somente dietas extremistas funcionam, seja plant based, low-carb, paleo etc. Temos que entender o metabolismo e a individualidade de cada um: novas tecnologias e exames de sangue estão aí para isso.

Gustavo Monnerat é Phd em Fisiologia UFRJ/Bonn Universität. @gustavomonneratphd

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