Sanders e True conquistam as últimas vagas para Kona

Beals e Lester conquistam o Ironman Mont-Tremblant que distribuiu as últimas vagas para o mundial de Ironman no Havaí

Cody Beals (CAN) e Carrie Lester (AUS) venceram o Ironman Mont-Tremblant, prova realizada ontem, dia 18, no Canadá. Eles ganharam, mas os vice-campeões, o canadense Lionel Sanders (foto acima) e a americana Sarah True foram os grandes felizardos, pois conquistaram as últimas vagas para o próximo Mundial de Ironman, dia 12 de outubro, já que os campeões estavam classificados para Kona. Beals tinha a vaga para Kona desde o ano passado, quando venceu o Ironman Chattanooga, nos Estados Unidos, e Lester já estava classificada há dois meses, quando foi campeã do Ironman Nice, na França.

Homens
Antoine Jolicoeur Desroches, do Canadá, foi o primeiro atleta a terminar os 3.8km de natação, em 48:16 (média de 1:15/100 metros). 3:32 atrás dele veio Lionel Sanders, vice-campeão do Mundial de Ironman em 2017 e obstinado pela vaga para Kona 2019, entretanto, como voltava de lesão, ninguém tinha certeza de como se portaria ao longo de um Ironman.

Sanders, como de costume, largou o martelo durante a etapa de ciclismo e assumiu a liderança da etapa no km 55. Ao final, fechou os 180km em 4:15:13, média de 42.38km/h, e entrou na T2 como líder da prova e uma vantagem de 5:05 sobre seu compatriota e amigo Cody Beals, campeão do evento no ano anterior.

Durante a maratona, Sanders liderou até o km 35, quando Beals o ultrapassou e ele não reagiu, mostrando ciência de que a prova poderia estar perdida, mas a vaga para Kona não, já que os outros perseguidores estavam bem atrás, então bastava para ele sustentar a posição por mais sete quilômetros que estaria classificado para o Mundial de Ironman, seu grande objetivo no dia. Cody Beals venceu o evento em 7:58:34, fechando a maratona com o ótimo tempo de 2:42:28 (3:51/km). Sanders foi o 2º em 8:05:38 e Nathan Killam (CAN) o 3º em 8:29:15.

Mulheres
Sarah True liderou a etapa de natação saindo da água em 50:11, seis segundos à frente de Meredith Kessler, dos EUA, e 1:12 sobre Carrie Lester que, ao montar na bike, imprimiu um ritmo alucinante no duro percurso de Mont-Tremblant, abrindo diferença para suas perseguidoras.

Ao final dos 180km Lester tinha uma vantagem de 15:09 sobre True e, não mostrando sinais de fadiga, ainda fez o melhor tempo feminino do dia na maratona, em 3:03:51, fechando a prova em 8:48:26, com uma margem de 15:46 sobre True e 27:50 sobre a 3ª colocada, a americana Jodie Robertson.