Americanos vencem na estreia do Ironman Mar Del Plata

[sam_pro id=0_5 codes=”true”]

O mar liso e calmo na manhã do dia da prova surpreendeu a todos depois de ondas e mar mexido nos dias que antecederam o Ironman Mar Del Plata. Mas o frio continuou e aguns atletas sentiram na pele, mesmo com a roupa de borracha liberada, durante os 3800m de natação. Era a estreia do Ironman Argentina e a cidade de Mar Del Plata, com toda sua arquitetura maravilhosa nas costas do Oceano Atlântico, berço do triathlon na América do Sul, recebia  a primeira prova de Ironman (Full) oficial no país.

Após a natação gelada o grupo líder impôs um ritmo muito forte no pedal, o que acabou selecionando alguns atletas. Após alguns quilômetros, o americano Matt Chrabot e os brasileiros Reinaldo Colucci e Igor Amorelli assumiram a ponta e foram abrindo vantagem nas ruas largas e exclusivas para os triatletas.

No feminino a americana Dede Griesbauer, vencedora do Ironman Brasil, com uma bela natação na casa dos 53min, não olhou pra trás e  com um pedal absurdo, foi abrindo vantagem para a concorrência. Nossa representante Bruna Mahn, nadou bem e saiu da água entre as 6 primeiras com o tempo de 59min19s.

Fábio Carvalho, Luis Ohde e Frank Silvestrin, nadaram entre os líderes mas sentiram o ritmo inicial da prova no pedal, ficando mais para trás no segundo e terceiro grupos. Com percurso plano e nas costas das praias, o vento foi dando as caras, como previsto. Na segunda volta -principalmente no trecho final, nos últimos 25km, ele veio com tudo deixando muita gente pelo caminho ou “quebrando” muitos para os últimos 42km de prova –  a maratona.

Por volta do km 130, Igor Amorelli mostrou seus dotes de ciclista, assumindo sozinho a liderança. Ele sentiu um pouco o ritmo no final, mas mesmo assim, entregou a bike com 4min de vantagem sob o americano Chrabot. Colucci veio em terceiro, mas nos últimos kms sentiu muito o vento contra, entregando a bike quase 10min atrás da liderança.

Chrabot, desde o início, foi tirando a vantagem e com uma melhor corrida, assumiu a ponta no km 26 ultrapassando um cansado Igor Amorelli, que lutou muito até o final para garantir um lugar no pódio. Já no final de temporada e com o mundial de Ironman nas costas, ele ainda foi ultrapassado por outro americano no km 40 – Josef Major, o melhor corredor do dia – conquistou o vice-campeonato, pouco mais de 1min a frente de Igor, o terceiro do dia. Para Igor foi importante mais um bom resultado e os pontos no ranking mundial para a temporada 2018.

Mais atrás, a lenda vida Oscar Galindez estava de volta ao Ironman e com ele a emoção. Aos 47 anos fez bonito chegando na 7ª colocação na cidade onde venceu inúmeras provas nos últimos 30 anos da sua gloriosa carreira. Foi emocionante ver os argentinos gritando o tempo todo pelo seu ídolo. Ele vinha correndo no ritmo de 4’/km, mas nos últimos 10km sentiu muito o ritmo, caindo da 6ª para a 7ª colocação, mesmo assim, garantiu a melhor colocação de um argentino na prova. Sua chegada foi épica.

O gaúcho Frank Silvestrin, em uma prova de paciência, pedalou sozinho o tempo todo, sofreu, mas fechou na 9ª colocação. Colucci, Fábio Carvalho e Luis Ohde não completaram.

Piampiano
Quando todos pensavam que Dede Griesbauer venceria, com a melhor natação e pedal dia, já na primeira volta da corrida, a matemática dos ritmos entrou no jogo. Dede não correu bem e foi ultrapassada por 3 concorrentes. A também americana Sarah Piampiano foi a melhor, deixando para trás a belga Tine Decker e a canadende Magali Tisseyre, que ultrapassou Dede no último quilômetro.

A brasileira Bruna Mahn em uma excelente prova, seu quarto Ironman, de técnicno novo, foi a sexta com o excelente tempo de 9h32 no duro Ironman de Mar Del Plata.

Na categoria amadora Ciça Carvalho e Thiago Menuci venceram no geral. Ciça foi a melhor amadora do dia com o tempo de 10h02min30s  e entre os homens, Thiago Menuci venceu no geral com o tempo de 9h01min20s.

Muitos brasileiros competiram no duro Ironman Mar Del Plata, inclusive vencendo suas categorias. Resultados em breve.